Search
建造業議會認可技術專才培訓計劃認可僱主名冊

建造業議會認可技術專才培訓計劃認可僱主名冊

簡介

背景

為了鼓勵香港建造學院(學院)畢業生及僱主參與學徒計劃,建造業訓練委員會(建訓會)及建造業議會分別於2018年通過「學徒訓練計劃(土建工種)」的建議。計劃於2019年3月由建訓會核准正式命名為「建造業議會認可技術專才培訓計劃」。2021年7月,學院設立建造業議會認可技術專才培訓計劃認可僱主名冊,透過制定及執行僱主評核制度,加強規管學徒訓練的僱主所提供在職訓練的質素及資源,以確保學徒在合適的工程環境及工地導師指導下,接受相關工種的高級技工水平的工藝訓練。從而令學院的培訓資源更用得其所。
 

目的
  1. 透過客觀準則,識別出有優良培訓態度及資源,並能引導學院畢業生於建造業長遠發展的僱主成為培訓計劃伙伴。
  2. 確保學徒在合適的工程環境及工地導師指導下,接受相關工種的高級技工水平的工藝訓練。
對象

即將申請/正在參與建造業議會認可技術專才培訓計劃的僱主。
 

設立認可僱主名冊對僱主的裨益
  1. 能與學院緊密合作加快配對適任畢業生,從而提高成功招聘傑出畢業生和留任公司發展,可強化人才發展及管理,並提升機構內技術團隊的建立及傳承。
  2. 學院網上招聘系統(Career Portal)會顯示僱主註冊的身份,讓所有畢業生瀏覽職位空缺及求職時作優先考慮。
  3. 被邀參加學院舉辦活動及成為重要合作伙伴(例如僱主講座、工作坊及招聘會、工地實習計劃、參與學徒訓練) 
  4. 成為認可僱主可在網頁及宣傳文件使用僱主名冊標誌,讓各界辨別出優質僱主之身份
  5. 培訓表現出色可獲嘉許/邀請出席僱主嘉許典禮
  6. 提升機構形象及知名度

回到目錄

申請程序

評核範疇

評核範疇

評核範疇

項目

公司背景資料

1) 基本要求

  • 商業登記證
  • 僱主資格,例如: 政府註冊總承建商、建造業議會分包商註冊制度/註冊專門行業承造商制度之註冊公司、發展商 /物業管理人、持有翻新、維修和保養工程或新工程合約之分包商等

 

2) 公司主要業務及參與的相關工程,以了解其規模及相關培訓工種

  • 公司主要業務
  • 過往參與的重要工程

 

 

培訓資源及績效

3) 落實執行培訓員工的措施,提供合適而有系統的培訓計劃及資源

 

  • 公司組織
  • 合資格工地培訓導師人數(需符合「建造業議會認可技術專才培訓計劃」要求)
  • 聘用長工及月薪職員/技術人員的人數及比例
  • 培訓績效,即參與議會推出的培訓計劃、完成工地實習
  • 人力資源事務相關獎項/ 認證
  • 培訓場地等

回到目錄

上訴程序

上訴程序

  1. 僱主可就加入名冊申請的審核結果或對僱主的規管行動等決定向建造學院提出上訴
  2. 僱主可於收悉學院決定的書面通知後21個曆日內,向學院以書面遞交上訴申請
  3. 學院於收悉申請及所需證明文件後的60個曆日內,就申請召開首次上訴審核會議(總次數按需要而定)
  4. 上訴小組須包括一名主席及兩名成員,由建訓會委任
  5. 上訴小組審核會議必須在主席及兩名成員全部出席情況下進行,在審閱相關文件及聽取學院專責人員匯報,並獲得全部所需資料後,小組會作出考慮及裁決
  6. 學院必須在上訴小組作出裁決後的21個曆日內以書面形式通知上訴僱主有關裁決,該決定為最終決定

回到目錄

下載

文件
下載連結
申請表格 按我下載
認可僱主名冊 按我下載
詳細文件 按我下載

 

回到目錄

查詢

電話:3199 7310
電郵:apm.admin@hkic.edu.hk

回到目錄

重點課程

全日制短期課程
一個月至半年
建造證書課程
一年制
建造文憑
一年制
高等文憑課程
兩年制
Search Course
Back to Top
所有
全日制
兼讀制
1興趣
2地點
3時段
第1步: 興趣
請選擇您的興趣範圍
樓宇建造
土木工程
電力及機械工程
安全及健康
項目管理
電腦應用
環境保護及文物活化
其他
行內術語
釘板
落石屎
紮鐵
金工/鐵器
平水/墨斗
燒桿
水電
其他
返回
跳過
最後更新時間 : 2021-07-28 20:05:51